1. Название дисциплины Оптические спектральные методы исследования анизотропных жидкостей и биологических растворов, ч.2
  2. Лекторы. Петрова Г.П., Сергеева И.А., Федорова К.В.
  3. Список основных тем, изучаемых в рамках дисциплины.
  1. Глобулярные белки (структура, свойства).
  2. Фибриллярные белки (группа коллагена).
  3. Диффузия (трансляционная, вращательная, коэффициент трения). Вязкость растворов.
  4. Временные корреляционные функции.
  5. Связь корреляционных функций с оптическим спектром. Соотношение Загерта.
  6. Определение коэффициента трансляционной диффузии.
  7. Спектроскопия оптического смешения. Принцип устройства коррелятора.
  8. Экспериментальные результаты определения коэффициентов диффузии глобулярных и фибриллярных белков.
  9. Методы люминесцентной спектроскопии в растворах (спектры люминесценции, классификация процессов люминесценции).
  10. Поляризация люминесценции (степень поляризации и анизотропии флуоресценции, теория Левшина-Перрена).
  11. Экспериментальные исследования поляризации флуоресценции в белковых растворах.
  1. Основная литература
  1. Петрова Г.П. Оптические спектральные методы исследования жидкостей и растворов ч.1 и 2. 2009.
  2. Каминс Г., Пайк Э. Спектроскопия оптического смешения и корреляции фотонов. Изд. Мир. 1974.
  3. Левшин В.Л. Фотолюминесценция жидких и твердых веществ. М. 1951.
  4. Лакович Дж. Основы флуоресцентной спектроскопии. М. «Мир». 1986.